会社案内

ごあいさつ

 

現在、日本の外食産業は様々なカタチで進化しつづけています。
中でも注目されるべきは、簡易的な調理で手軽に早く、安くといったファストフード的なお店でも、本格的な料理を提供していこうとする傾向にあることです。
これらの傾向は私たち外食産業に関わる者として非常に良いことだと思います。

何故ならば私たち新東調理士会が長年携わってきたうなぎ料理、日本料理にとって、これらのことは基本的なことであり、非常に大切なことでもあるからです。
しかし、日本の伝統料理である、うなぎ料理、日本料理においては店舗数の拡大とは反比例して最も重要である調理師の不足という問題があります。
これらの要因の一つとして「古臭い、厳しい、汚い」などという概念が調理師を目指す若い方たちにはあるのではないかと思われます。
特にうなぎ料理においては「鰻をさばく、蒸す、焼く、ただこれだけのシンプルな料理」と思われているかもしれません。
そこで、私たち新東調理士会はうなぎ料理、日本料理を取り巻く誤解された認識をなくし、伝統料理ならではの素晴らしさ、伝統だけではなく常に進化しつづけていることを広く紹介していくことも新たな試みとしてご提案してまいります。
そして、多くの調理師の方、調理師を目指す方へ、「プロフェッショナルな職人」となるためのサポートをしてまいりたいと思います。

 

株式会社 新東調理士会

会長 湯浅祐司

会社概要

 

名 称   株式会社 新東調理士会

      労働大臣許認可番号13-04-ユ-0007

代表者氏名 代表取締役社長 湯浅 祐司

所 在 地  〒107-0052

      東京都港区赤坂5-4-12 YY AKASAKAビル2階

電話/FAX 03-3582-4721/03-3582-5731

設 立   昭和39年創業

実 績   創業以来 7,000件、およそ 27,000人の調理師を店舗に紹介

      ( 2021.1.29 現在 )

事業内容  うなぎ・川魚料理、日本料理専門店を中心に調理師を紹介しております。

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